Binder Schädlingsbekämpfung
 

LMHV

Die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) verpflichtet alle Betriebe, in denen Lebensmittel hergestellt, gehandelt, gelagert sowie ver- oder bearbeitet werden, zu gewährleisten, dass sämtliche Produkte im Betriebsablauf nicht nachteilig beeinflusst werden. Die Verordnung schreibt neben allgemeinen Richtlinien auch vor, das Maßnahmen sowie Bekämpfung bei einem Befall nur durch ein Fachunternehmen im Bereich der professionellen Schädlingsbekämpfung durchgeführt werden dürfen.

Die Maßnahmen richten sich gegen viele unterschiedliche Arten Schädlingen:

  • Kakerlaken, Silberfische, Ameisen
  • Wespen, Motten
  • Stubenfliegen, Obstfliegen,
  • Ratten und Mäuse
  • Pilz und Bakterienbefall

HACCP

§ 4 der LMHV schreibt weiterhin vor, dass diese Verpflichtung durch Maßnahmen im HACCP-Konzept zu erfolgen hat, es ist ein Standard für die Umsetzung dieses Teils der Verordnung. HACCP ist eine Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte:

  • Hazard = Gefahr für die Gesundheit
  • Analysis = Untersuchung der Gefährdung
  • Critical = Kritisch, entscheidend für die Beherrschung
  • Control = Überwachung der Bedingungen
  • Point =Punktstelle im Verfahren

Dies beinhaltet sowohl die Untersuchung der Nahrungsbestandteile als auch der jeweiligen Be- und Verarbeitungsmethoden sowie der Lagerhaltung von Lebensmitteln. Die möglichen Risiken bei der Lebensmittelsicherheit, die sich durch Zutaten, Herstellung und das Produkt selbst ergeben können, müssen analysiert, beurteilt und ständig kontrolliert werden. Dabei gliedert sich der Bereich in Biologische oder mikrobiologische, chemische sowie physikalische Gefahren.

Beispiele für mögliche kritische Kontrollpunkte (CCP) können sein:

  • Wareneingang
  • Beschaffung, Lagerung und Kühlung
  • Rezeptur, Behandlung und Zubereitung
  • Auftauprozesse, Erhitzung, Warmhaltungsprozesse
  • Lebensmittelverteilung und -ausgabe
  • PH-Werte der Lebensmittel
  • Reinigung und Desinfektion
  • Umfeldhygiene und Personalhygiene

Wir analysieren mit Ihnen die vorhandenen Gegebenheiten in Bezug auf relevante Bereiche für einen Schädlingsbefall. Übernehmen anfallende Maßnahmen und Bekämpfungen nach LMHV. Richten Monitorsysteme ein und erarbeiten optimale Konzepte sowie HACCP-Systeme mit Dokumentationen. Auch bei der Durchführung baulicher Anforderungen sowie Einweisung von Personal stehen wir Ihnen jederzeit gern beratend zur Seite.

 
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